御剑神树
御剑神树
文章7
标签8
分类3
延安精神概论

延安精神概论

本文整理了智慧树网2020年学习课程《延安精神概论》的章节测试参考答案,希望能帮到有需要的人。


第一章单元测试

1、中共中央撤离延安后仍坚持留在陕北,目的是()
答案:牵制敌人,减轻其他战场的压力
2、转战陕北期间,全国解放战争出现了什么局面()
答案:进入战略进攻阶段
3、以下事件不是发生在党中央转战陕北途中的是()
答案:七届二中全会
4、转战陕北的意义()
答案:进一步牵制打击了敌人,指挥全国解放战争胜利进军,促进了革命最后胜利
5、中国革命在延安时期取得巨大成就是因为中国共产党坚持()的思想路线
答案:实事求是

第二章单元测试

1、六届六中全会后,中共中央政治局做出的()中指出……(省略…懒得打字了)
答案:《关于巩固党的决定》
2、毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出党在中国革命中的“三大法宝”不包括()
答案:群众路线
3、毛泽东在《中国革命和中国共产党》……(省略…别问,问就是懒得打字)无产阶级通过()这一先锋队实现对革命的领导
答案:中国共产党
4、下列哪一篇文章是刘少奇对毛泽东党建思想的发展()
答案:《论共产党员的修养》
5、下列哪一篇文章是陈云对毛泽东党建思想的发展()
答案:《怎样做一个共产党员》

第三章单元测试

1、中共七大召开的时间()
答案:1945年4月
2、毛泽东和党中央转战陕北的时间()
答案:1947年3月
3、1942年10月毛泽东为延安平剧院题字()
答案:“推陈出新”
4、1947年10月转战陕北的毛泽东在看完晋剧《反徐州》后,题词()
答案:“与时并进”
5、胡乔木曾经担任过谁的秘书()
答案:毛泽东

第四章单元测试

1、大生产运动期间,中共中央和毛泽东提出了()开展劳动互助的方针。
答案:“组织起来”
2、1942年10月,中共中央西北局高级……(略)而建设的任务就是()两大工作,其中生产更有决定性。”
答案:生产与教育
3、以下哪篇文章不是毛泽东领导大生产运动的过程中发表的()
答案:《永远保持艰苦奋斗的作风》
4、为了保证大生产运动发展的正确方向,……(略)中共中央和边区政府坚决实行()的方针。
答案:”以农业为第一“
5、在落实“发展经济,保障供给”……(略)下列哪一项不属于这三项措施之一()
答案:发展公营经济,对生产物资实行集中分配

第五章单元测试

1、中国人民抗日军政大学,也简称为“抗大”,是由1933年党中央在()瑞金创办的中央红军学校发展而来的。
答案:江西
2、“西安事变”的时间是()
答案:1936年12月
3、中共一大13位代表中,最终与毛泽东一起站在了开国大典的城楼上的是()
答案:董必武
4、曾任中央党校副校长,也是“延安五老“之一的是()
答案:谢觉哉
5、1942年毛泽东为中共中央党校制定了()的校训。
答案:实事求是,不尚空谈

第六章单元测试

1、在延安整风运动和劳模运动掀起高潮的……(略)确立了()这个党的根本工作路线……(略)
答案:群众路线
2、在陕甘宁边区第二届劳动英雄与……(略)毛泽东发表的()的演讲……(略)
答案:《两三年内完全学会经济工作》
3、在“劳模大运动”的过程中涌现出来的一代劳模与孕育形成的()……(略)
答案:劳模精神
4、“劳模大运动”给予后人最根本的启示是:()是战胜一切艰难险阻的法宝。
答案:依靠人民群众
5、“劳模运动”历史的结束,并不等于评奖劳模工作的完结。(),边区政府……(略)
答案:1946年10月

第七章单元测试

1、毛泽东第一次系统地阐述社会主义社会矛盾问题的著作是()
答案:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
2、毛泽东在1937年所写的,为实事求是思想路线奠定理论基础的著作是()
答案:《实践论》和《矛盾论》
3、毛泽东在《矛盾论》中指出:“共性个性、结对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”这说明()
答案:共性寓于个性之中,个性不能脱离共性
4、毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是()
答案:矛盾的普遍性和特殊性
5、下列关于《矛盾论》表述正确的是()
答案:《矛盾论》最终收入《毛泽东选集》第一卷

第八章单元测试

1、保持共产党人的本色,加强反腐倡廉建设,需大力弘扬延安精神,而党在事业上面临的考验不包括以下哪一项()
答案:理论结合实际考验
2、从战胜挑战和现实需要看延安精神的当代价值,首先要(),坚持和发展中国特色社会。
答案:道路自信
3、中国特色社会主义道路,即是()的继承和发展,又是实现()的必由之路
答案:新民主主义道路、中国梦
4、改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放始终是一个()。
答案:选①②③
5、落实以()的执政导向,更好的维护和实现人民的利益要求,需要大力弘扬延安精神。
答案:以人民为中心