御剑神树
御剑神树
文章7
标签8
分类3
军事理论综合版

军事理论综合版

本文整理了智慧树网2020年学习课程《军事理论综合版》的章节测试参考答案,希望能帮到有需要的人。


见面课测验

我国周边安全环境
1、当前,中日钓鱼岛争问题的最深刻的本质是
答案:美国离间中日关系、遏止中国崛起的一个着力点
2、中美冲突的本质是?
答案:地缘政治、经济利益的对抗
3、美国全球战略重心向亚太地区转移:
答案:需一个较长时期才可能完成
4、美国全球战略重心向亚太地区权转移的主要原因
答案:是美国经济发展的内在需求
5、美国精英阶层对中、俄威胁的判断是
答案:中国是最主要、最长远的威胁;俄罗斯是最主要、最紧迫、最直接的威胁

中国传统战略思想研究
1、“战略思想”是
答案:指导战役和战斗的理性认识
2、“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”的含义:
答案:打仗是先用谋略,再用外交,再打击敌人的军队,最后攻克敌人的城市
3、《汉中对》是:
答案:刘邦对韩信的对话
4、“尊王攘夷”是谁提出的?
答案:管仲
5、项羽失败的最根本的原因
答案:一系列战略决策的错误
6、传统谋略思想中的“守柔”的内涵是
答案:韬光养晦,伺机进攻

第一章单元测试

1、公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是
答案:蒙古帝国
2、依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达()多平方公里
答案:1500
3、中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(),是一个陆海兼备的大国
答案:海洋大国
4、下列国家既是我国的陆上邻国又是海上邻国的是
答案:越南
5、太空安全对下列哪些领域有影响?
答案:全选
6、习主席总体安全观的基本内容是?
答案:以政治安全为根本;以军事、文化、社会安全为保障;以人民安全为宗旨;以经济安全为基础
7、冷战以后美国发动的战争有?
答案:科索沃战争;伊拉克战争;海湾战争
8、东盟国家与我有岛屿争端的国家有?
答案:菲律宾;马来西亚;越南
9、与我国陆地接壤的国家数量,下列选项错误的是?
答案:13;12;11
10、恐怖主义的发展趋势是?
答案:全球化;分散化;网络化

第二章单元测试

1、中国国防的主体是
答案:国家,包括全体国民
2、判断题
答案:
3、瑞士1815年宣布中立以来,已经200多年没有战争,但现在每年仍投入国防费54亿美元(人均655.7美元,中国人均105美元)。有人说必要,有人说不必要。你认为必要还是不必要?
答案:必要
4、国家的国防实力等于
答案:综合国力×民族精神
5、全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,其主要原因是
答案:中国社会制度腐败,经济技术落后
6、下列国家国防的类型正确的有?
答案:中国:防御型;美国:扩张型;日本:联盟型;瑞士:中立型
7、下列选项不是我国成功爆炸第一颗原子弹的时间的是?
答案:1965年11月16日;1964年11月16日;1965年10月16日
8、国防动员的基本内容包括什么?
答案:全选
9、公民在国防动员中应尽的责任和义务?
答案:接受国防教育;履行国防勤务义务;依照法律服兵役
10、中国武装力量是指什么,下列选项错误的是?
答案:中国人民解放军和民兵;中国人民解放军和中国人民武装警察部队;中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军

第三章单元测试

1、克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家?
答案:普鲁士
2、创立海权论并成为世界最著名海军战略理论家的是()海军上校马汉。
答案:美国
3、克劳塞维茨亲身经历了哪场伟大战争?
答案:拿破仑战争
4、在哪场战争之后,美国军事教育界开始重视学习《战争论》
答案:越南战争
5、马汉最初是在对( )研究的基础上萌发了海权论思想。
答案:布匿战争
6、《战争论》提出的最精彩的思想有
答案:打敌重心;战争是政治的继续;进攻顶点
7、马汉认为具有下列特性的民族有利于发展海权?
答案:冒险精神;贸易的欲望
8、克劳塞维茨的“攻势防御”思想是指
答案:要用巧妙的的打击构成防御的盾;要把进攻和防御紧密结合
9、马汉认为下列因素影响“海权“的争夺?
答案:政府性质;方便进入海洋的地理位置
10、“海权“的主要内涵是哪些?
答案:海上武装力量;海洋方向的综合实力;海上经济力量

第四章单元测试

1、第二次世界大战,苏联参战打了多长时间?
答案:4年零2个月
2、第二次世界大战,美国参战打了
答案:3年零9个月
3、中国人民的抗日战争共打了
答案:14年
4、中国人民以巨大民族牺牲支撑了世界反法西斯战争的东方主战场。共伤亡()万人?
答案:3500
5、国民党军队歼灭日军约()万人。
答案:53
6、中国共产党在抗日战争中的“中流砥柱“作用体现在以下方面
答案:统一战线;先锋模范作用;理论指导
7、抗日战争中的战绩统计:国民党军队歼灭日军总数()共产党军队歼灭日军总数()共产党军队歼灭伪军总数()
答案:53万、52.7万、117万
8 、毛泽东军事思想的核心内容
答案:全选
9、以下哪些是发生在井冈山时期的?
答案:三湾改编;“支部建在连上”
10、毛泽东主席给红军规定的“三大任务“是?
答案:生产队;工作队;战斗队

第五章单元测试

1、以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰艇是
答案:航空母舰
2、以下哪一个不属于“宙斯盾”作战系统分系统的是
答案:电子对抗分系统
3、以下哪一个不属于舰载防空导弹系统的是
答案:“白蛉”
4、我国2015年“9.3胜利日”大阅兵,参阅装备中新型武器装备占()向世界展现了我国军事科技的最新成果和先进水平。
答案:84%
5、美国在()年研制出世界上第一台电子计算机,主要用于计算弹道导弹参数。
答案:1946
6、美国福特级核动力航母的优势是?
答案:电磁弹射;支持激光武器;需要的人员少
7、以下哪一个选项的反舰导弹是不属于中国的?
答案:“白蛉”、“红宝石”反舰导弹;“花岗岩”反舰导弹;“战斧”、“鱼叉”反舰导弹
8、航母战斗群必须具备以下能力
答案:反潜;综合补给;防空
9、下列哪个不是我国的舰载中远程防空导弹?
答案:东26;歼20;歼14
10、我军反航母利器和我军争夺制空权的利器分别()和(),以下选项错误的是?
答案:海红9、歼20;东26、海红9;歼20、东26